EN | DE

Alpage des Ars

Die Alp Ars liegt im Unterwallis, man spricht Französisch. Überhaupt ist diese Alp so ganz anders als die bisherigen begleiteten Bündner Alpen: In der dazugehörenden Buvette wird wo möglich regional und saisonal gekocht, die Käserei bietet nicht nur eine Sorte Käse an, es werden Joghurt, Weichkäse, Ziegenkäse, Formacella, Frischkäse, alter Käse, junger Käse, harter Käse, Hobelkäse, Fondue, Racelette und Glace angeboten.

Ein Sommer auf der Eringer Alp Ars.

Eine Co-Produktion.

Alpage des Ars

Eine Co-Produktion.
Eine Multivisionsshow von Yannick Andrea mit Musik von Curdin Janett

Nach drei Alpen (Kuh Alp auf Neazza, Schafalp Ravais-ch und Ziegenalp klein Guraletsch) folgt nun wieder eine Kuhalp. Damit sich die Geschichten nicht wiederholen, ist es für diesen Alpsommer eine Alp mit Eringerkühen. Unbedarfte sprechen auch von „Kampfkühen“. Diese Kühe zeigen ein ausgeprägtes Rangverhalten, welches als Ring-Kuh-Kämpfe bekannt ist. Was wirklich dahinter steckt, erfahren Sie im Vortrag.

Die Alp Ars liegt im Unterwallis, man spricht Französisch. Überhaupt ist diese Alp so ganz anders als die bisherigen begleiteten Bündner Alpen: In der dazugehörenden Buvette wird wo möglich regional und saisonal gekocht, die Käserei bietet nicht nur eine Sorte Käse an, es werden Joghurt, Weichkäse, Ziegenkäse, Formacella, Frischkäse, alter Käse, junger Käse, harter Käse, Hobelkäse, Fondue, Raclette und Glace angeboten. Und wenn es sein darf, auch für 120 Gäste, wie z.B. beim 1. August Brunch.

Im Val Ferret, wo die Alp liegt, gibt es heftige Gewitter und Unwetter welche die Älpler nur am Rande bemerken. Andere Tiere, hoch oben im Himmel, werden nicht bemerkt, andere, graue auf vier Pfoten mit einem hungrigen Maul, dafür umso mehr.

Es wird die Geschichte der Eringer Kühe anhand historischer Aufnahmen erzählt, Zeitraffer zeigen Wolken und das Ziehen der Milchstrasse am nächtlichen Himmel, Zieger ist nicht mit Ziegen zu verwechseln, Eierschwämme wachsen auch im Tal (anderswo aber viel besser). Dies sind nur ein paar Geschichten, welche einen Alpsommer erzählen lassen. Michel, der Senn, erzählt auf Französisch (mit Untertitel), der Kommentator hingegen bleibt beim Deutsch.

  • Thema:

    Alpwirtschaft, Kuhalp, Kuhkampf, Eringer Kühe, Buvette, Hirten, Alpkäserei

  • Musik:

    Domenic und Curdin Janett

  • Dauer:

    60 bis 75 Minuten

  • Pause:

    Ja, oder durchgehend

  • Kommentar:

    Ja, live kommentiert

  • Leinwandgrössen:

    ca. 4,5 Meter x 3 Meter, 3 Meter x 2 Meter, 1,8 Meter x 1,2 Meter

  • Versionen:

    Normalversion, Kurzversion auf Anfrage

  • Preis:

    Ab CHF 2´200.-, + Spesen. Schulen auf Anfrage. Weitere Infos hier.

Für die Bewerbung des Anlasses werden Plakate (als Datei), Flyer (als Datei), Show Beschrieb und Medienfotos zur Verfügung gestellt.

Sie finden im Online Bildarchiv Fotografien für die kommerzielle Verwendung. Private können Prints erwerben.